Диета при язве двенадцатиперстной кишки


Диета при язве двенадцатиперстной кишки является неприятным, но очень важным элементом лечения. Любая язва представляет собой глубокое поражение кожи или слизистой оболочки. В районе двенадцатиперстной кишки она возникает в результате воздействия бактерии Helicobacter pylory,  изменяющей состав желудочной кислоты или фермента пепсина, которые и разъедают слизистую оболочку. Если не придерживаться диеты, язвочка может превратиться в настоящую дыру, через которую содержимое может попасть в брюшную полость и привести к тяжелым последствиям. Такое состояние называется прободной язвой, сопровождается сильными, острыми болями и требует хирургического вмешательства.

Диета при язве двенадцатиперстной кишкиК счастью, при своевременном назначении антибактериальных препаратов и соблюдении диеты болезнь полностью излечивается, если больной терпеливо соблюдает предписания врача.

Общие принципы питания при язве двенадцатиперстной кишки

При лечении не осложненного заболевания диета несколько отличается от диеты, предписанной после прободения язвы, но существуют общие принципы питания при язве двенадцатиперстной кишки:

  • диеты следует придерживаться минимум полгода;
  • питаться нужно пять или шесть раз в день маленькими порциями (объемом примерно с горсть);
  • потребление соли следует ограничить двенадцатью граммами в день;
  • пищу следует протирать во избежание механических повреждений слизистой оболочки;
  • сырым продуктам следует предпочесть отварные или запеченные;
  • еда не должна быть холодной или горячей;
  • в пище должны присутствовать витамины A, C и всей группы B;
  • благотворно сказывается употребление большого количества молока;
  • соотношение белков, углеводов и жиров в граммах должно примерно соответствовать  100/100/400 и обеспечивать около 3 000 килокалорий.

Под запретом

Лечение и диета при язве двенадцатиперстной кишки должны обеспечивать больному, во-первых, заживление раны, во-вторых, снижение раздражения слизистой, в-третьих, нормализацию секреции желудка и кишечника и, в-четвертых, снятие или снижение болей.

Пища должна уменьшать выработку желудком соляной кислоты, поэтому следует исключить из рациона следующие вредные продукты:

  • газированные напитки,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • животные жиры,
  • жирную рыбу,
  • жирное или жилистое мясо,
  • куриную и рыбную кожицу,
  • жареную пищу,
  • бульоны (мясные, рыбные и грибные),
  • пряности,
  • острые,
  • соленые маринованные продукты,
  • незрелые или с грубой кожурой плоды и богатые клетчаткой овощи.

Рекомендуется есть при язве двенадцатиперстной кишки

Диета после язвы двенадцатиперстной кишки и в период ее обострения назначается с применением продуктов, способствующих заживлению раны и уменьшающих фактор воздействие на язву.

питание при язве двенадцатиперстной кишкиНеобходимо употреблять следующие продукты:

  • молока и его производных;
  • молочных супов и каш (овсяных, манных, перловых, гречневых, рисовых);
  • яиц всмятку или парового омлета;
  • вареной нежирной рыбы;
  • нежирной отварной или паровой телятины, говядины или куры;
  • несвежего белого хлеба, печенья или сухариков;
  • овощей (тыквы, кабачков, картофеля, свеклы и моркови);
  • ягод земляники, клубники или малины;
  • растительных масел;
  • куриных не наваристых супов;
  • макаронных изделий;
  • желе, пудингов, киселей, компотов, мармелада, меда и джемов;
  • сладких фруктовых и овощных соков, отваров шиповника или пшеничных отрубей, слабого чая, минеральной воды без газа.

Питание в период обострения

Меню при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения соответствует диете № 1а, строгость которой может варьироваться в зависимости от самочувствия больного. Примерное дневное меню может состоять из приемов:

  1. Одного яйца, стакана молока или йогурта.
  2. Пудинга или фруктового пюре, или 150 граммов каши, или 2 яиц и стакана молока.
  3. Супа, паровой котлеты со ста граммами макарон, одного кусочка хлеба, желе или пюре из фруктов.
  4. Овсяной каши или омлета, стакана отвара шиповника или молока.
  5. 150 граммов отварной нежирной  рыбы или каши, или 100 граммов желе или из фруктов или суфле из творога.

При стабильном улучшении состояния больного можно расширять список супов и мясных блюд из числа допустимых продуктов, а при отсутствии болей можно переходить на диету №2.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить