Диета при язве желудка


Диета при язве желудка является не менее важным фактором выздоровления, чем антибактериальная терапия, так как мало побороть бактерии, нужно еще ликвидировать последствия их жизнедеятельности и восстановить нормальную секреторную функцию желудка. Иногда язва захватывает не только слизистую оболочку, но мышечные и брюшинные слои желудочной стенки, что может привести к их прободению и попаданию содержимого в брюшную полость.

Диета при язве желудкаЧтобы не допустить таких опасных последствий, нужно обращать особое внимание на питание при язве желудка на самых ранних стадиях болезни.

Общие принципы питания

Диета при язве должна быть хорошо сбалансирована и обеспечивать полноценное функционирование организма. Общие требования к питанию больных сводятся к соблюдению нескольких принципов:

  • предельное весовое соотношение в граммах белков, жиров и углеводов должно соответствовать 100/100/420;
  • калорийность суточного рациона должна быть около 3000 килокалорий;
  • потребление воды может достигать полутора литров, а соли – 12 грамм;
  • пища должна быть теплой, без грубых волокон, приготовленная путем варки в воде или на пару;
  • в период обострения пищу следует протирать с помощью блендера;
  • питаться следует дробно, до шести раз в день.

Недопустимые продукты

При язве желудка диета практически совпадает с диетой при язве 12-перстной кишки и учитывает отказ от тех же продуктов:

  • свежего хлеба грубого помола и свежей выпечки;
  • наваристых грибных, мясных, овощных и рыбных бульонов;
  • кислых молочных продуктов;
  • жирного, копченого и консервированного мяса;
  • крутых и жареных яиц;
  • алкоголя, кваса и воды с газом;
  • кукурузы, бобов, перловой и пшенной каши;
  • консервированных овощей, свежей белокочанной капусты, шпината, щавеля,  редиса, репы, огурцов и грибов;
  • острых приправ и соусов.

Рекомендованные продукты

Меню при язве желудка может быть достаточно разнообразным за счет комбинации рекомендованных продуктов и приготовленных из них блюд:

  • супов–пюре из протертого вареного мяса и овощей на слабом морковном или картофельном бульоне;
  • молочных супов из геркулеса,  манки, риса с возможным добавлением сладких ягод и небольшого количества масла или сливок;
  • несвежего хлеба, выпечки, сухого печенья и бисквитов;
  • парового нежирного мяса (кроме свинины), рыбы, птицы;
  • омлета, приготовленного на пару или яйца всмятку;
  • молочной продукции кроме кислой;
  • постных или молочных каш из манки, гречки, риса и овсяных хлопьев;
  • гарниров из макарон;
  • растительных и сливочных масел;
  • пюре из овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы);
  • некрепкого чая, какао, кофе, обязательно с молоком, отвара шиповника, сладких соков, киселей и компотов;
  • сладких запеченных ягод и фруктов, меда, зефира и мармелада.

Правильное питание при язве помогает снизить опасность нежелательных последствий и избежать сильных болевых ощущений.

Варианты диет

Рекомендованные продукты при язве желудкаПри язве желудка питание по диете зависит от состояния больного, и ему могут назначаться различные варианты диеты 1 при язве желудка. Эта диета назначается  для лечения язвы в стадиях затухающего обострения, ремиссии и выздоровления и может продолжаться до пяти месяцев. Для юных больных принято увеличение содержания белков и жиров на 20 и 30 граммов соответственно.

Питание при обострении язвы желудка или после кровотечения осуществляется по диете № 1а, которая назначается на срок до двух недель, максимально щадит желудок и способствует снятию острых болевых ощущений, тошноты и рвоты. Эта же диета после операции язвы желудка применяется в самом щадящем варианте и состоит в основном из слизистых супов и белковых омлетов, приготовленных на пару.

После этого больного переводят на диету № 1б, которая также рекомендуется при несильном обострении, является менее строгой и длится до месяца. Эта диета предполагает постепенное увеличение калорийности и снижение степени потертости.

При неблагоприятном течении заболевания пациенту с нарушением обменных процессов назначается расширенная диета №1р. В соответствии с ней больной получает больше жиров, белков, витаминов и клетчатки с включением салатов из сырых овощей. Если больной не испытывает болей и других неприятных ощущений, он может быть переведен на диету №2.

Особенности питания при язве пищевода

Диета при язве пищевода соответствует диете №1 в наиболее щадящей форме, с приготовлением блюд в виде желе, суфле и коктейлей при температуре пищи 30 градусов.

Прохождение пищи в желудок ускоряется, если перед едой положить под язык нитроглицерин или принять чайную ложку или две любого растительного масла. После еды рекомендуется не ложиться, а двигаться и выпить стакан теплой минералки без газа или кипяченой воды.

Дневной рацион

Рекомендуемое в соответствии с диетой №1 меню на день при язве может варьироваться. Диета при обострении язвы желудка    в наиболее щадящем варианте представляет собой прием  пищи пять раз в день. Меню на день может состоять, например, из следующих блюд:

  1. Кусочка белого хлеба с маслом, стакана минералки без газа  и половины стакана йогурта.
  2. Манной каши (150 граммов), парового омлета из двух яиц и чая с сахаром.
  3. Кусочка белого хлеба, 300 миллилитров овощного супа, 100 граммов зеленого горошка со 150 граммами фрикаделек, 100 граммов фруктового желе и несладкого чая.
  4. Овсяной каши (200 граммов), кусочка белого хлеба и стакана молока.
  5. Отварной рыбы (150 граммов), 100 граммов овощного пюре, кусочка хлеба, яйца всмятку и стакана молока.

Порции могут быть немного больше или меньше в зависимости от состояния и веса больного.

Рецепты при язве желудка

Рецептов для диеты при язве желудка насчитывается огромное количество, что делает возможным готовить для больных не только полезные, но и вкусные блюда. В Интернете и литературе по диетологии можно найти многочисленные рецепты для питания при язве желудка.

В качестве первого блюда можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне. Готовится он так: 50 граммов риса заливаются пятьюстами миллилитрами кипящей воды, варятся  час,  после чего добавляется 150 граммов некрепкого мясного бульона и 10 граммов сливочного масла. Суп может подаваться с гренками.

На второе можно приготовить мясные паровые тефтели из 200 граммов нежирного, дважды пропущенного мяса, 30 граммов вареного риса, двух зубчиков чеснока. Тефтели отвариваются на пару и подаются с маслом.

На третье можно приготовить напиток из 5 граммов порошка какао, 10 граммов риса, 300 миллилитров воды и 10 граммов сахара. Рис полностью разваривается в воде, процеживается, отвар соединяется с какао и сахаром и кипятится. В готовое какао можно добавить немного сливок или молока.

Питание при язве желудка играет важную роль в лечении больного и может быть полноценным, полезным и даже приятным, если подойти к процессу с фантазией и терпением.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить