Язва желудка
Язва желудка – патология, которая сопровождается воспалительно-дегенеративными процессами, возникающими в слизистом (или подслизистом) слое желудка. И как результат – появление на внутренней поверхности органа дефектов в виде изъязвлений. В тяжелых случаях, когда происходит перфорация язвы желудка по причине повреждения всех его слоев, включая мышечных, больному требуется экстренная медицинская помощь, так как возможен летальный исход.
Язва - это болезнь, для которой характерны периоды обострения (с яркой клиникой) и ремиссии. Язва манифестирует обычно в осеннее-весенний период. Если у пациента имеет место в истории болезни язва желудка, ему необходимо проходить ежегодно профилактический осмотр с целью контроля состояния патологического очага. В этом случае лечащий врач сможет своевременно назначить консервативное (либо оперативное) лечение язвы желудка, что поможет избежать серьезных осложнений.
Классификация
В зависимости от причинного фактора, приведшего к развитию патологического процесса в слизистой, выделяют несколько форм язвенного поражения:
- возникающие на фоне эндокринных нарушений;
- аллергические;
- изъязвления, появляющиеся в результате воздействия на слизистую токсических веществ;
- при нарушении нормального гормонального фона;
- появляющиеся как результат расстройства ЦНС;
- лекарственные (образуются при длительном приеме определенных групп медикаментов);
- появляющиеся при нарушении нормального питания слизистой оболочки по причине патологических изменений в сосудистом русле;
- специфические, сопровождающие некоторые заболевания: туберкулез, сифилис, СПИД.
Классификация по клиническим признакам учитывает специфические проявления, сопровождающие патологический процесс. В этом случае выделяют следующие группы язв:
- острая или хроническая, сопровождающаяся кровотечением;
- острая или хроническая прободная язва желудка;
- острая или хроническая сочетанная форма, когда имеет место прободение язвы желудка и кровотечение;
- острая или хроническая, при которой отсутствует прободение язвы и кровотечение;
- не уточненная, не проводная язва, без кровотечения.
Причины
Последние практические исследования показали, что в 80% случаев у заболевших в организме присутствует Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая язву желудка.
К иным провоцирующим факторам заболевания относятся:
- Генетическая предрасположенность, когда имеет место повышенная секреция желудочного сока, «супер» насыщенного пепсином и соляной кислотой. В этом случае чаще всего диагностируется пептическая язва.
- Неправильный режим питания, при котором длительное отсутствие в пищеварительном органе пищевого комка приводит к агрессивному воздействию на его незащищенную слизистую соляной кислоты.
- «Быстрая» еда, приводящая к поступлению лишнего, ненужного для организма количества пиши. Это приводит к гнилостным процессам внутри органа и появлению изъязвлений.
- Рефлюкс дуоденогостральный – патологическое состояние, при котором происходит забрасывание содержимого 12-перстной кишки в желудок.
- Воздействие травмирующего фактора, когда пациент длительно находится в одном положении, и на орган оказывается постоянное давление. При этом нарушается циркуляция крови, что приводит к появлению декубитальной язвы. Подобные образования могут возникнуть и в других органах ЖКТ (например, язвы пищевода).
- Хронический гастрит с повышенной секреторной активностью.
- Продолжительное воздействие на слизистую оболочку органа лекарственных препаратов, подавляющих нормальную микрофлору.
- Постоянные стрессы, депрессивные состояния и эмоциональное истощение, приводящие к ослаблению защитных сил организма.
- Любовь к спиртным напиткам, никотину.
- Плохая экологическая обстановка.
Симптоматика
Понять, что такое язва желудка и почему заболевание является опасным можно, ознакомившись с симптомами язвы желудка и осложнениями данной болезни.
Боль в области пораженного органа – основной клинический признак язвы желудка. Чаще всего болевой синдром возникает через некоторое время после приема пищи.
Больного так же беспокоят: тошнота, снижение аппетита, головные боли, потеря веса. При затянувшемся патологическом процессе присоединяются: отрыжка кислым, изжога, нарушения стула (запоры или понос с примесью крови), рвота.
Осложнения
При несвоевременном лечении развиваются осложнения, которые ставят под угрозу жизнь пациента.
Кровотечение
Существует ряд признаков, указывающих на начало желудочного кровотечения. К ним относятся: резкая слабость (вплоть до потери сознания), рвота темного цвета, стул жидкий, цвета дегтя. Боли в области живота при этом уменьшаются.
Пенетрация
Пенетрация язвы представляет собой «внедрение» язвы в органы, находящиеся поблизости. Чаще всего страдает поджелудочная железа. В ней начинается воспалительный процесс, приводящий к развитию панкреатита.
Перфорация или прободение
Проводная язва желудка (или перфорация язвы) возникает в случае, когда повреждаются все слои стенки желудка или 12-перстной кишки (язва кишечника). При этом образуется дефект, через который кислое содержимое изливается в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита. Прободная язва характеризуется круговым напряжением мышц в области живота, кинжалоподобными болями.
Стеноз
Рубцы, возникающие на слизистой в процессе ее заживления, приводят к значительному сужению в области луковицы 12-перстной кишки, что нарушает нормальное функционирование самого органа. Основные симптомы: снижение аппетита, нарушения обменных процессов, рвота с неприятным запахом.
Злокачественное поражение желудка
Хронический язвенный процесс чаще всего переходит в раковый у пациентов, перешагнувших 55-летний возрастной рубеж, в анамнезе которых есть перфоративная язва желудка или каллезная язва. Для последней характерно отсутствие стадии рубцевания, а так же нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке. Пациент с онкологией отказывается от еды, быстро теряет в весе. В некоторых случаях наблюдаются расстройства глотания.
Любой человек, столкнувшись с данной проблемой, пытается разобраться, что такое язва, ища информацию в различных источниках, и рассматривая фото язвы желудка. Некоторые начинают лечиться самостоятельно, используя, например популярное народное средство при язве желудка – мед. Но не стоит полагаться на свои знания и опыт знакомых. При первых признаках болезни необходимо незамедлительно посетить специалиста, который даст нужные рекомендации и назначит адекватное лечение.
Как защитить себя от язвы желудка: